PAPAN INFORMASI

Haloo Besti Spenga ....

Semangat pagi semuanya, kalo mimin sudah kembali lagi pasti akan ada informasi terbaru yang akan mimin sampaiakan kepada kalian semua nih, Apaan tuh ?



Nah, kali ini mimin akan membagikan sedikit informasi kegiatan penyusunan modul project Profil Pelajar Pancasila ( P3 ) yang saat ini sudah disusun oleh tim IKM Project Sekolah Penggerak di Smpn 3. Gunanya apasih Modul Project itu ? Nantinya akan digunakan sebagai panduan dan bahan ajar selama project itu dilaksanakan karena sifatnya modul ketika zaman kita sekolah dahulu yaitu seperti buku paket yang berisi tentang materi, kegiatan praktik dan sebagainya, dalam modul project tidak jauh berbeda dengan buku paket tadi intinya adalah materi yang berisikan tentang project yang akan di laksanakan sebagai panduan dan juga bahan bacaan yang bisa digunakan untuk memandu proses pelaksaan project tersebut.



Project apa saja sih yang diambil untuk dilaksanakan ? Smpn 3 mengambil 3 project dengan Tema 

(1) Kewirausaahan dengan Sub Tema "Pemanfaatan buah mangrove menjadi produk sirup mangrove", 

(2) Hidup Berkelanjutan dengan Sub Tema "Pengelolaan limbah sampah menjadi bank sampah cantik"

(3) Kearifan Lokal dengan Sub Tema "Penanaman karakter melalui kompilasi musik hadroh"

kira-kira tema dan sub tema itulah Project IKM dengan Profil Pelajar Pancasila yang akan dilaksanakan di Smpn 3 Pekalongan, Kegiatan ini sudah melalui banyak proses ya gais, mulai dari proses seleksi menjadi sekolah penggerak dan  Seleksi Kepala Sekolah "sekolah penggerak" bila sudah lolos selanjutnya diikuti Seleksi Calon Guru Penggerak dan Pengajar Sekolah Penggerak, Lalu Pelaksanaan Deklarasi "Sekolah Ramah Anak" Sebagai komitment sekolah untuk mendukung program pemerintah dalam memberdayakan dan melindungi hak-hak anak, lalu pelaksanaan Pelatihan Platform Merdeka Mengejar, Program-Program sekolah penggerak, modul ajar sampai pelaksanaan project. Semua proses tadi sudah dilewati oleh Smpn 3 Pekalongan dan sekarang sudah mulai melaksanakan project. bagaimana menurut kalian? sudah keren kan Smpn3 sebagai sekolah penggerak.



Nah, Kali ini komite pembelajaran yang menyusun modul project bekerja siang malam pagi siang malam pagi terus kira-kira selama 3 sampai 5 hari untuk menyusun keseluruhan modul dan jadwal kegiatannya, memang butuh kerja keras untuk Komite pembelajaran demi mewujudkan program pemerintah dan demi memanusiakan dan melindungi hak-hak anak agar lebih terwujud pembentukan karakter yang diharapkan.

 Halo Kawan Spenga...

Mimin kembali lagi ingin membagikan informasi kegiatan hari terakhir MPLS nih di Smpn 3 Pekalongan, tak terasa MPLS sudah berjalan sampai dengan hari terakhir, tapi mimin senang sekali artinya akan ada keluarga baru yang bergabung dengan keluarga besar di Smpn 3 yang nantinya akan menjadi alumni dan menjalin ikatan alumni satu angkatan dari Smpn 3 Pekalongan.

Nah, untuk kegiatan MPLS hari terakhir adalah penguatan dan kesepahaman terkait aturan seerta budaya yang berlaku di sekolah kita tercinta agar nantinya bisa dengan cepat diserap oleh Peserta didik baru untuk mengikuti setiap kegiatan yang ada di Smpn 3 Pekalongan, 


Untuk kegiatan sosialisasi kesepahaman yang ada di Smpn 3 Pekalongankali ini di isi oleh beliau Bapak Nugroho Fetriyanto., S.Pd atau biasa disapa Pak Petrik, beliau adalah guru PJOK sekaligus menjadi Waka Kesiswaan yang menangani segala kegiatan yang berhubungan dengan siswa. Beliau sudah cukup lama menjadi Waka Kesiswaan untuk itu beliau sangat paham bagaiamana harus menangani permasalahan yang ada pada tim kesiswaan. 
Sekolah tak lengkap tanpa adanya kegiatan ektrakurikuler yang bertujuan untuk menggali dan meningkatkan bakat dan minat siswa agar lebih unggul dan berprestasi, kali ini untuk sesi penjelasan ekstrakurikuler diisi oleh Bapak Poppy Widora S.Pd yang biasa dipanggil dengan Pak Poppy beliau mengampu mapel Pendidikan Agama islam dan Budi Pekerti ( PAIBK ) , bagi yang belum mengenal pasti terlihat seperti nama seorang perempuan namun beliau adalah seorang laki-laki hanya namanya saja yang terdengar seperti nama seorang perempuan.

                                                                               
Pak Poppy mengisi penjelasan tentang kegiatan ekstrakusikuler yang ada di Smpn 3 Pekalongan, banyak sekali ekstrakurikuler yang ada di sekolah, antara lain Pramuka, Vokal, Musik Tradisional Angklung, Bola Voly, Bola Basket, Pencak Silat, Karate dan masih ada lagi yang lainnya, nah kebetulan Pak Popy juga sebagai pelatih ekstrakurikuler Musik Tradisional Angklung. untuk murid yang dilatih oleh beliau sampai sekarang masih berlatih meskipun sudah lulus dari Smpn 3 Pekalongan, Banyak prestasi yang sudah di peroleh dalam berbagai tingkatan lomba antara lain lomba FLS2N tingkat kota pekalongan berhasil meraih juara 2, dan pernah mengikuti lomba tingkat umum di Transmart yang diikuti oleh berbagai daerah di Jawa Tengah berhasil menyabet juara 3.
Akhirnya telah sampailah pada kegiatan yang terakhir yaitu pelepasan sebagai calon peserta didik di Smpn 3 Pekalongan dan sekarang resmi bergabung menjadi peserta didik di Smpn 3 Pekalongan. kegiatan penutupan MPLS di pimpin oleh Bapak Slamet Supardi yang menjadi Pemimpin Apel dalam upacara penutupan MPLS tahun pelajaran 2022/2023. dan dilakukan penyematan penggantian ID Card sebagai calon peserta didik baru dilepas diganti dengan topi osis Smpn 3 pekalongan yang menjadi tanda telah berakhirnya rangkaian kegiatan MPLS dan siap menjalani kegiatan pembelajaran yang ada di Smpn 3 Pekalongan.

   


Dengan sudah disematkanya topi Osis sebagai simbol sudah resminya peserta didik baru sudah selesai pula rangkaian kegiatan MPLS, tak terasa ternyata tiga hari dilalui begitu cepat. Mimin menyampaikan selamat bergabung dengan keluarga besar Smpn 3 Pekalongan tetap jaga nama baik sekolah dan junjung tinggi prestasi dan nama Smpn 3 pekalongan ya. Tunggu mimin memberikan informasi-informasi terbaru lagi ya kawan, bye bye.

 


Hai Hai Bestie Spenga Semuanya

Sehat sehat semua ya pastinya, kali ini mimin akan mengajak kalian ke keseruan suasana MPLS ( Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ) Smpn 3 Pekalongan Tahun Pelajaran 2022/2023. Apa aja sih kegiatan MPLS hari pertama, tentunya karena dimulai pada hari senin yuk kita intip kegiatan upacara pembukaan MPLS untuk kelas tujuh baru di smp n 3 pekalongan.




Tim Kesiswaan dan Petugas Upacara Pembukaan MPLS

Nah, untuk MPLS Hari pertama sekolah juga menghadirkan Narasumber dari LP PAR ( Lembaga Perlindungan Perempuan,Anak dan Remaja ) Yaitu beliau biasa dipanggil Bunda Agustin, Bunda Agustin sendiri adalah seorang Psikolog karena beliau dahulu bersekolah di perguruan tinggi Psikologi, Beliau adalah kepala LP PAR Kota Pekalongan yang menaungi juga beberapa sekolah lainnya dan beberapa lembaga dan instansi di Kota Pekalongan. Kali ini kehadiran beliau di Smpn 3 Pekalongan dipanggil oleh Tim Kesiswaan untuk mengisi materi terkait Bullying, karena Perundungan atau biasa dikenal Bullying sudah sangat merambah dan menjarah kebahagiaan anak yang masih kurang menghadapi hal tersebut, dengan datangnya bunda Agustin di Smp N 3 Pekalongan memberikan kepada calon peserta didik baru di Smpn 3 Pekalongan harapannya dapat memberikan informasi dan untuk tujuan akhirnya dapat memahamkan hal-hal yang dapat terjadi bila melakukan perundungan kepada orang lain atau teman di sekolahnya dan dapat mencegah peserta didik melakukan perundungan tersebut karena sudah tau dampak yang akan terjadi bila dilakukan.





Ada juga narasumber dari smpn 3 yang mengisi kegiatan MPLS yaitu Bapak Slamet Supardi beliau adalah guru mata pelajaran Matematika dan juga sekaligus menjadi Waka Kurikulum di smpn 3 Pekalongan, Beliau mengisi materi tentang profil sekolah dan sekolah penggerak yang ada di smpn 3 pekalongan, nah seperti apasih beliau yang ganteng ini, check it out :


 

Keren kan kegiatan MPLS di Smpn 3 Pekalongan, kalau begitu terus cek updatean terbaru mimin untuk kegiatan-kegiatan berikutnya ya, terimaksih semuanya.


 

Hai Hai Kawan Spenga....

Senang sekali bisa kembali lagi memberikan informasi terbaru tentang kegiatan yang ada di Smpn 3 Pekalongan, Nah untuk kali ini mimin akan menginformasikan kegiatan yang sudah dilaksanakan pada Hari Jumat Tepatnya pada tanggal 8 Juli 2022. Kegiatan kali ini bernama "Program Management Office ( PMO )". Sebelum mimin melanjutkan penjelasan kegiatan yang berlangsung mimin akan memberikan informasi dahulu terkait apasih PMO itu, agar kita bisa menambah wawasan bersama terkait apasih PMO itu ya.

Program/Project Management Office (PMO) adalah sebuah entiti yang ditugaskan beberapa tanggung jawab yang berhubungan dengan fungsi koordinasi dan manajemen terhadap proyek-proyek/program yang terdapat di dalam sebuah organisasi.

Untuk lebih jelasnya mengenai pengertian dari PMO, berdasarkan PMBOK Guide, Program/Project Management Office (PMO) adalah sebuah struktur dalam manajemen yang melakukan standarisasi proses yang terkait dengan proyek dan melakukan koordinasi dalam penggunaan bersama sumber daya, metodologi, tools dan techniques.

PMO merupakan dasar dari kesuksesan proyek dalam suatu instansi. PMO biasanya:

  1. Menyediakan pengawasan dan bimbingan kepada manajer proyek dalam organisasi
  2. Menetapkan metodologi manajemen proyek dan pendekatan yang digunakan
  3. Membantu dan membimbing manajer proyek
  4. Mengelola portofolio proyek
  5. Mengembangkan dan memberikan pelatihan manajemen proyek
  6. Memonitor kegiatan proyek di seluruh organisasi

PMO dapat berupa kantor formal, atau dapat menjadi sekelompok orang yang berfungsi dalam kapasitasnya. Tanggung jawab PMO dapat bervariasi, mulai dari fungsi penyediaan bantuan atas manajemen proyek hingga terlibat langsung dalam manajemen proyek baik satu proyek saja ataupun lebih dari satu. Ada berbagai macam tipe dan struktur PMO dalam sebuah organisasi yang masing-masing berbeda pada tingkat pengawasan dan kewajibannya terhadap proyek, antara lain:

  • Supportive (Mendukung), PMO yang bertipe sebagai pendukung akan menyediakan fungsi konsultatif terhadap proyek, antara lain dalam penyediaan templates, best practice, pelatihan, akses terhadap informasi dan lesson learned dari proyek-proyek lain. PMO tipe pendukung ini bertindak sebagai tempat penyimpanan informasi dengan tingkat pengawasan yang lemah terhadap proyek.
  • Controlling (Mengawasi), PMO dengan tipe pengawasan akan menyediakan bantuan dan meminta kepatuhan dalam berbagai bentuk. Kepatuhan termasuk adapati terhadap project management frameworks atau metodologi dengan menggunakan format, formulir dan alat bantu tertentu yang telah disetujui. Tingkat pengawasan terhadap proyek oleh PMO ini adalah sedang.
  • Directive (Mengarahkan), PMO dengan tipe in memegang penuh proyek dengan secara langsung melakukan proyek. Tingkat pengawasan terhadap proyek oleh PMO ini adalah tinggi.

PMO melakukan penyatuan data dan informasi dari proyek-proyek strategis dan melakukan evaluasi untuk memenuhi tujuan dari perusahaan pada tingkat yang lebih tinggi. PMO bertindak sebagai penghubung antara portofolio organisasi, program, proyek dan sistem pengukuran perusahaan. PMO dapat mempunyai kuasa untuk bertindak sebagai stakeholder  dan mengambil keputusan selama masa proyek, memberikan rekomendasi atau menghentikan proyek dan mengambil tindakan lain yang diperlukan agar tetap sesuai dengan tujuan bisnis perusahaan. Sebagai tambahan, PMO dimungkinkan untuk melakukan seleksi, mengelola dan mengalihkan sumber daya yang dimiliki oleh proyek.

Fungsi utama dari PMO adalah memberikan bantuan kepada manajer proyek dalam lingkup yang luas, termasuk namun tidak terbatas pada:

  • Mengelola sumber daya bersama dalam proyek-proyek yang dikendalikan oleh PMO
  • Melakukan identifikasi dan pengembangan metodologi, best practice, dan standar manajemen proyek
  • Melakukan pelatihan, pembekalan, dan pendapat
  • Melakukan pengawasan terhadap kepatuhan atas standar, kebijakan, prosedur dan format manajemen proyek dalam kaitannya terhadap audit proyek
  • Mengembangkan dan mengelola kebijakan, prosedur, format, dan dokumentasi bersama
  • Melakukan koordinasi dan komunikasi antar proyek


Nah, Jadi itulah informasi terkait kegiatan PMO di Smpn 3 Pekalongan, Adapun kegiatan tersebut dihadari oleh beberapa lembaga terkait :
LPMP Provinsi Jawa Tengah, Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekalongan beserta jajarannya, Kepala Sekolah "Sekolah Penggerak" se-kota Pekalongan, Komite Sekolah , Pengawas Sekolah SD dan SMP, Serta Beberapa tamu undangan lainnya. Agar bisa dilakukan koordinasi dengan beberapa lembaga terkait untuk kemajuan pendidikan dan pembelajaran di kota Pekalongan. Berikut akan mimin tampilkan foto kegiatan PMO di kota Pekalongan, untuk Videonya Silahkan bisa cek di Channel Youtubnya SMPN 3 Pekalongan ya dan jika ada yang ingin dikomentari silahkan koment dibawah ya, terimakasih.













Hai Hai Hai ,,,,

Semangat Pagi calon peserta didik SMP Negeri 3 Pekalongan

Selamat ya buat kalian yang sudah masuk dalam daftar calon peserta didik SMP Negeri 3 Pekalongan, nah sebelum menjadi Peserta Didik di Smp N 3 Pekalongan kalian masih harus melewati satu tahap terakhir yaitu MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) atau kalau jaman dahulu lebih dikenal dengan sebutan MOS ( Masa Orientasi Siswa ), Jadi sebuah pengenalan lingkungan baru, Budaya baru, Bersosial yang baru agar kalian semua sedikit mengenal bagaimana budaya atau keberagaman yang ada di Smp N 3 Pekalongan. Untuk itulah kalian diajak datang ke sekolah untuk dipersiapkan dengan MPLS Tahun Pelajaran 20222/2023 yang akan kalian mulai laksanakan pada hari senin sampai dengan rabu, tanggal 11-13 Juli 2022. 

Nah, kalian tidak perlu risau bagaiamana kegiatan MPLS akan dilaksanakan yang jelas tidak akan seperti bayangan kalian Masa Orientasi itu akan tampil dengan tampilan yang memalukan kalian atau akan ada kekerasan, cara seperti itu sudah sangat lama sekali ya apalagi sekarang SMP N 3 Pekalongan sudah menjadi Sekolah Penggerak dan menjadi Sekolah Ramah Anak jadi sudah tidak mungkin akan ada bentuk kekerasan ataupun hal-hal lain yang tidak tepat untuk masa sekarang. untuk itu persiapkan diri kalian untuk mengikuti kegiatan MPLS ya, nah berikut ini keseruan kegiatan selama sosialisasi persiapan MPLS






 Bagaimana, seru kan kegiatannya. Yuk Persiapkan diri kalian mengikuti MPLS di SMP N 3 Pekalongan ya, yang jelas pasti akan berkesan dan seru deh selamat mengikuti.

Nah untuk kalian yang ingin melihat keseruan kegiatan persiapan MPLS bisa klik link di bawah untuk melihat videonya yaa, Terimakasih semuanya.

https://youtu.be/MDOSL9KXwgM

Jangan lupa klik Link di atas !

Klik Like, Subscribe dan Share ya


Berikut ini Buku Saku Informasi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Tahun 2022 untuk Jenjang SMP :

Buku Saku MPLS SMP 2022